- ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНЫЙ
- – соглашение между государствами относительно их взаимных прав и обязанностей.
Оформляя и закрепляя политические, экономические и культурные отношения между государствами, Д. м. является основным юридическим источником международного права.
Условия Д. м. должны приниматься по взаимному соглашению государств и соответствовать интересам их народов. Д. м., заключённые в результате прямого или косвенного насилия и в ущерб суверенным правам тех или других народов, не могут служить источником международного права, так как они противоречат основной идее «...международного права, – как общения равноправных государств...» (СУ РСФСР 1918 г. № 39, ст. 505). Однако империалистические государства сплошь и рядом заключают неравноправные, кабальные Д. м., основанные на подчинении им более слабых в экономическом или каком-либо другом отношении стран. Неравноправные Д. м. могут быть самыми различными по форме и названию. Примерами неравноправных Д. м. могут служить двусторонние соглашения по «плану Маршалла», договор США с Италией «О дружбе, торговле и навигации» от 2 февраля 194S г., договор США с Уругваем «О дружбе, торговле и экономическом развитии» от 23 ноября 1949 г. и др.
Советский Союз и страны народной демократии безоговорочно отвергают неравноправные договоры, настойчиво и последовательно разоблачая политику империалистических держав, направленную на закабаление чужих народов с помощью Д. м. Советский Союз строит свои договорные отношения со всеми государствами на основе равноправия и взаимного согласия, независимо от того, являются ли эти государства большими или малыми. При этом Советский Союз исходит из того, что такие равноправные отношения между народами могут и должны быть, если действительно стремиться к прочному международному миру. Неизменно выступая за поддержание мира и прочный правопорядок в международных отношениях, Советский Союз считает, что такой правопорядок может быть обеспечен лишь на основе договорённости и признания взаимных нужд, интересов и прав суверенных государств, так как именно согласованность и добровольность принятых государствами на себя обязательств не нарушают их суверенитет и не создают условий для нарушения международного мира.
Наиболее яркими примерами плодотворного в всестороннего международного сотрудничества, основанного на принципе равноправия и уважения суверенитета государств, являются договоры СССР о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи со странами народной демократии (см. Договоры СССР со странами народной демократии). Они служат целям обеспечения независимости и быстрого экономического и культурного развития народов этих стран. Отношения СССР с этими странами являются примером совершенно новых отношений между государствами, ранее не встречавшихся в истории. Они построены на началах равноправия, экономического сотрудничества и уважения национальной независимости. Верный договорам о взаимной помощи, СССР оказывает и будет оказывать помощь и поддержку в дальнейшем укреплении и развитии этих стран.
Д. м., являясь основной правовой формой регулирования международного сотрудничества, не может быть использован в целях военного нападения и грабежа, так как агрессия (см.) признана современным международным правом международным преступлением. Поэтому преступными и не имеющими юридической силы считаются агрессивные договоры, заключённые до и в период второй мировой войны фашистскими и полуфашистскими государствами. На этом же основании не являются источниками международного права такие агрессивные Д. м., как Северо-Атлантический пакт (см.), Западный союз (си.), «мирный договор» с Японией, боннский договор (см.) с Западной Германией, заключённые США и другими империалистическими государствами после второй мировой войны.
Империалистические государства, стремясь скрыть от мирового общественного мнения и от своих народов свои агрессивные внешнеполитические цели, прибегают к тайной форме Д. м. Тайные Д. м., как одна из форм агрессивных сговоров между империалистическими правительствами, также не могут быть источниками международного права и иметь юридической силы.
Советский Союз категорически отвергает агрессивные Д. м., так как основу его внешней политики составляет идея мира. Советское государство в первые же дни своего существования уничтожило все царские кабальные и агрессивные договоры, в том числе и тайные преступные договоры.
Советский Союз рассматривает Д. м. как важнейший правовой институт сохранения и упрочения мира и развития международного сотрудничества. Исходя из объективной возможности мирного сосуществования двух систем, социалистической и капиталистической, и развития между ними экономических, политических и культурных отношений при условии взаимного желания такого сотрудничества, при соблюдении принципа взаимности и суверенного равенства, СССР рассматривает институт Д. м. как основную форму правовой организации этих отношений со всеми странами. Опыт второй мировой войны наглядно показал широкие возможности такого сотрудничества СССР с капиталистическими странами, вплоть до образования прочной военной коалиции в борьбе против агрессии, за установление международного мира.
По количеству участников различают двусторонние и многосторонние Д. м. Двусторонние Д. м., как правило, характеризуются участием двух государств, каждое из которых является стороной. Однако имеются и такие двусторонние Д. м., в которых участвует несколько государств, напр., мирные договоры 1947 г.; в этих договорах в качестве одной стороны выступают Союзные державы, в качестве другой – побеждённое государство. Многосторонние Д. м. характеризуются участием нескольких государств, каждое из которых является стороной, напр. Устав Организации Объединённых Наций (см.).
В практике встречаются различные наименования Д. м., однако, не всегда имеющие строго определённое юридическое значение: трактат, пакт, конвенция, соглашение, декларация, картель и др.
По своему содержанию Д. м. могут быть: политическими (мирные договоры, договоры о взаимопомощи, о нейтралитете, о ненападении и др.), административными (напр., Всемирный почтовый союз), торговыми и т. д.
В структурном отношении Д. м. состоит из трёх основных частей: 1) преамбула, в которой излагаются общие цели Д. м., указываются государства-участники и лица, уполномоченные на подписание Д. м.; 2) основная часть, где излагается содержание Д. м.; 3) заключительная часть, в которой указан срок вступления в силу и срок действия Д. м., порядок ратификации и денонсации Д. м. и т. п. Приложения к договору, если таковые имеются, как правило, считаются составной частью Д. м.
Право на заключение Д. м. относится к числу основных суверенных прав государства и обычно является прерогативой высших органов власти. Вопрос о том, какому органу власти принадлежит это право, разрешается конституцией соответствующей страны. Согласно ст. 14 Конституции СССР, заключение Д. м. Союза ССР является прерогативой его высших органов государственной власти и органов государственного управления: Верховного Совета СССР, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.
Д. м. обычно подписываются специальными уполномоченными. Полномочия на подписание Д. м. выдаются от имени главы государства или от имени правительства. До подписания Д. м. производится взаимная проверка полномочий. Общеобязательной формы для заключения Д. м. нет. Обычно Д. м. заключаются в письменной форме, однако иногда встречается и устная форма соглашения (см. Джентльменское соглашение).
Заключение Д. м. проходит через несколько стадий: предварительные переговоры, составление текста договора, парафирование (см.), подписание, ратификация (см.), обмен ратификационными грамотами, опубликование. Соблюдение всех стадий не обязательно. Д. м. может вступить в силу в зависимости от того, как условятся стороны, однако не ранее, чем со стадии подписания. При окончательном подписании Д. м. соблюдается альтернат (см.). Текст Д. м. может быть изложен на языке одного или нескольких участников договора (см. Дипломатический язык). СССР в своей международной практике руководствуется принципом равноправия языков и заключает двусторонние Д. м. на русском языке и языке контрагента, причём оба текста имеют одинаковую силу (см. Аутентичный текст). При подписании, а также ратификации многосторонних договоров государство имеет право сделать оговорки и возражать против оговорок, сделанных другими-участниками договора. При этом оговорка не должна противоречить основным целям договора.
Одним из основных принципов международного права является принцип Pacta sunt servanda (см.), т. е. договоры должны соблюдаться. Отказ от соблюдения этого принципа является грубейшим нарушением международного права и означает попытку внести произвол и беззаконие в международные отношения. Государство несёт ответственность за несоблюдение или нарушение международных соглашений.
Советский Союз и страны народной демократии честно выполняют взятые на себя международные обязательства и решительно настаивают на строгом и честном соблюдении международных обязательств капиталистическими государствами.
Практика агрессивных империалистических государств изобилует фактами грубейшего нарушения ими своих международных обязательств. Примером этого может служить вероломное нарушение гитлеровской Германией пакта о ненападении, заключённого ею с СССР в 1939 г.
В наст, время примерами грубого нарушения своих международных обязательств являются отказ США, Англии и Франции от исторических решений Тегеранской, Крымской и Потсдамской конференций и нарушение ими Устава ООН. Заключённый Соединёнными Штатами «мирный договор» с Японией, превращающий её в военную базу американского империализма на Дальнем Востоке, грубо нарушает международные соглашения по вопросу о Японии,, в том числе декларацию Объединённых Наций от 1 января 1942 г., Каирскую декларацию, Ялтинское соглашение, Потсдамскую декларацию и решение об основной политике в отношении Японии после капитуляции, принятое Дальневосточной комиссией.
При выполнении Д. м. нередко возникает необходимость в толковании отдельных его статей и постановлений (см. Толкование меоюдународного договора). Значение института толкования Д. м. заключается в выяснении обоюдной воли сторон. Толкование производится самими сторонами. Империалистические державы сплошь и рядом незаконно используют институт толкования Д. м. для нарушения своих международных обязательств, для вмешательства в дела независимых, суверенных государств.
Прекращение Д. м. может иметь место в случаях выполнения Д. м., истечения срока его действия, прекращения существования одной из сторон (напр., при слиянии нескольких государств в единое государство или, наоборот, при распадении одного государства на несколько государств, как это было с Австро-Венгрией после первой мировой войны),. денонсации (см.), ревизии (обновления) и, наконец,, аннулирования Д. м. при систематическом нарушении его и проведении враждебной политики другой стороной.
Последовательно претворяя в жизнь принципы миролюбивой советской внешней политики и строго выполняя свои международные обязательства, Советский Союз неустанно разоблачает явные и тайные козни империалистов против мира и безопасности народов.
Придавая большое значение Д. м., как одному из -средств поддержания и укрепления мира, Советский Союз предложил заключить Пакт Мира (см.) между СССР, США, Великобританией, Китайской Народной Республикой и Францией. Заключение такого пакта, открытого для всех государств, явилось бы важнейшим шагом на пути к установлению прочного мира во всём мире.
Предложение СССР, направленное на поддержание и укрепление всеобщего мира и безопасности, находит горячую поддержку среди всех народов, желающих устранения угрозы новой мировой войны и разряжения напряжённой международной обстановки, вызванной внешней политикой США и других империалистических государств. Обращение Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира подписали более 600 млн. человек.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.